“El ciclo del viñedo comienza con “la Poda”, labor que será el cimiento para todo lo que pasará en la planta durante la temporada. Esta comienza en junio y por eso definimos este mes como el inicio de la temporada, la que finalizara con las ultimas cosechas y el periodo de acumulación de reservas por parte de la planta antes de la dormancia, siendo este el “final” de la temporada, el último día de mayo.” - Miguel Mujica, Gerente Agrícola y Viticultor de Viu Manent -
“La Poda”
Se realiza ya finalizada la cosecha y una vez que las plantas han perdido sus hojas, por lo tanto, han llegado al fin del periodo de acumulación de reserva de nutrientes, comienza la poda. En la poda se buscará dejar la cantidad exacta de yemas que darán origen a los brotes, racimos, hojas y que determinarán la arquitectura de planta, su producción y características. Este periodo se extenderá entre los meses de junio y septiembre, mes en el que comenzará la brotación de las yemas seleccionadas.
“Durante los meses de invierno, las vides entran en un estado de dormancia. Durante este período de descanso invernal, los viticultores pueden realizar tareas de mantenimiento en el viñedo y planificar las actividades para la próxima temporada de crecimiento.”
- Miguel Mujica, Gerente Agrícola y Viticultor de Viu Manent -